alimentazione funzionale
Regionale
Regione Marche POR MARCHE FESR 2014/2020 - ASSE 1 - AZIONE 1.1- INT. 1.1.1 - Promozione della ricerca e dello sviluppo negli ambiti della specializzazione intelligente

Sistema MAF – Sistema Marchigiano per l’Alimentazione Funzionale

Sistema MAF è un nuovo MODELLO DI INTERVENTO INTEGRATO DI CURA E ASSISTENZA che risponde al bisogno delle persone vulnerabili (over 65, diabetici, persone con demenza, disabili con comorbilità, etc.) di mantenere e, ove possibile, migliorar la qualità della vita attraverso l’ introduzione di nuove abitudini alimentari e servizi di monitoraggio dei parametri vitali e dello stile di vita, il tutto nei diversi contesti, siano domiciliari o in strutture socio-sanitarie diurne nonché residenziali.
Le principali fasi di progetto sono:
– analisi e sviluppo di alimenti funzionali sulla base di un matching tra abitudini alimentari, patologie, bisogni e proprietà funzionali di probiotici e integratori;
– sviluppo del modello di servizio che comprende l’intervento integrato verso la persona vulnerabile e i familiari nei vari contesti, la personalizzazione dello stesso, il sistema di monitoraggio dei parametri, l’attivazione degli HUB MAF, il sistema logistico; il tutto grazie alla valorizzazione di una piattaforma ICT (www.portaledellacura.it) di gestione del processo;
– sperimentazione e validazione del Sistema MAF per la messa a punto del modello, la sua sostenibilità e accesso sul mercato.

OBIETTIVI

Sistema MAF mira alla promozione del benessere delle persone con vulnerabilità attraverso il miglioramento dell’approccio nutrizionale con un intervento di innovazione integrata su tutto il territorio regionale, in ambiente residenziale, diurno e domiciliare, sia in contesti urbani che rurali (es. area cratere), coinvolgendo erogatori di servizi, aziende del territorio e famiglie. Il progetto rafforzerà il ruolo dell’industria agroalimentare marchigiana sia attraverso lo sviluppo, test e distribuzione di alimenti specializzati e funzionali, appartenenti alla tradizione agroalimentare del territorio, sia integrando tale dieta in un modello di intervento integrato a supporto della persona vulnerabile, dalla presa in carico, alla personalizzazione del trattamento e al monitoraggio dello stile e qualità della vita

Contatti in COOSS

Lorenza Lupini – l.lupini@cooss.marche.it

Francesca Scocchera – f.scocchera@cooss.marche.it

Mara Morici -m.morici@cooss.marche.it

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